Autoridad Sanitaria prohíbe funcionamiento de cocinerías informales en caleta Los Bronces por riesgo sanitario

La medida se adoptó tras un brote que afectó a seis personas en Freirina.
La SEREMI de Salud reiteró el llamado a consumir alimentos solo en locales
con resolución sanitaria para prevenir enfermedades transmitidas por
alimentos.

Ante el fenómeno del Desierto Florido y el aumento de las temperaturas, la
Autoridad Sanitaria regional llamó a extremar el autocuidado en el consumo de
alimentos, especialmente en zonas costeras y turísticas de la región. La Autoridad
Sanitaria advirtió que las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) pueden
generar cuadros graves e incluso provocar la muerte.
El llamado se intensifica tras un brote de ETA que afectó a seis personas que
consumieron productos en la caleta Los Bronces, comuna de Freirina. Durante la
fiscalización, funcionarios de la Unidad de Alimentos constataron que el local no
contaba con autorización sanitaria ni con sistemas de agua potable y alcantarillado
regularizados. Además, se detectó que el agua no contaba con cloración, lo que
derivó en la prohibición inmediata de funcionamiento. Las restantes cocinerías del
sector tampoco cuentan con autorización para operar, pese a que algunas
continúan promocionándose por redes sociales.
En un tono categórico, la titular de la Autoridad Sanitaria, Jéssica Rojas Gahona,
advirtió: “Ninguno de los establecimientos informales ubicados en caleta Los
Bronces tiene autorización sanitaria para elaborar ni expender para funcionar
expendiendo alimentos preparados. Esto representa un peligro real para la salud
de las personas, por la falta de condiciones mínimas exigidas por la normativa
sanitaria”.
Recomendaciones sanitarias
La Autoridad Sanitaria reiteró la importancia de mantener en el hogar una correcta
manipulación de alimentos, centrada en tres ejes: cadena de frío, higiene y
cocción segura. “Es vital mantener carnes, pescados y lácteos refrigerados, usar
solo agua potable, lavar frutas y verduras, y separar los alimentos crudos de los

cocidos. En el caso de pescados y mariscos, deben trasladarse en hielo,
conservar la cadena de frío y consumirse siempre cocidos y lo más pronto
posible”, enfatizó Rojas Gahona.
Finalmente, recordó que “lavarse las manos con agua y jabón es una barrera
fundamental contra las intoxicaciones”, y llamó a consultar en un centro de salud si
se presentan síntomas como cólicos, vómitos o diarrea.

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