SERNAC oficia a Sopraval y Aristia tras cuestionaientos por posible inclusión de pollo en pechuga de pavo

El objetivo de esta acción es conocer la versión oficial de cada
una de las empresas frente a los hechos denunciados.
● Además, también se ofició al Ministerio de Salud, con el fin de
coordinar acciones que permitan abordar esta situación de
manera integral y evaluar antecedentes y posibles acciones a
seguir.

El Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC) ofició a Ariztía y Sopraval tras
una denuncia realizada por un medio de comunicación que acusa la posible
inclusión de carnes de pollo en sus productos rotulados como “pechuga de
pavo”.
El objetivo de esta acción es conocer en detalle los hechos denunciados, la
versión oficial de cada una de las empresas y las acciones de información que
se estarían tomando de cara a las y los consumidores en la materia.
El Director Nacional del SERNAC, Andrés Herrera, explicó que “queremos
escuchar primero a las empresas respecto de lo que nos informan en relación
con esto y obviamente, cuando tengamos los antecedentes a nuestra
disposición, vamos a tomar todas las medidas y acciones que correspondan
porque si se verifica una infracción, estaríamos en una situación grave y eso
esperemos que no ocurra”.
Además, la autoridad añadió que “no se puede vender un producto con un
determinado rotulado cuando la composición no es lo que se anuncia a través
del mismo. Si señala ser con carne de pavo, tiene que ser de pavo, no puede
ser de pollo y de pavo, si ello no está claramente declarado. En ese sentido
también hay consideraciones más generales que están al amparo de la ley del
consumidor respecto de qué se puede entender como información falsa o
publicidad falsa, y eso lo vamos a analizar”.
La Ley del Consumidor (LPC) señala claramente que las personas
consumidoras tienen derecho a acceder a una información veraz y oportuna
sobre los bienes y servicios ofrecidos por el proveedor, su precio y todas las
condiciones asociadas, además de otras características relevantes de los
mismos.
Por su parte, también se ofició al Ministerio de Salud, autoridad competente
en materia de rotulación y composición de los alimentos, con el fin de
coordinar acciones que permitan abordar esta situación de manera integral.
De esta forma, se busca reforzar la vigilancia de mercado y la fiscalización, y
asegurar que la información que reciben las y los consumidores sea clara,
veraz y oportuna, conforme a lo que establece la normativa sanitaria vigente.
Lo anterior, ya que de acuerdo al Reglamento Sanitario de los Alimentos,
todo producto envasado debe contar con un rótulo visible y claro que informe
a las y los consumidores sobre su verdadera naturaleza, incluir la lista

completa de ingredientes y aditivos en orden decreciente, así como la
información nutricional correspondiente; el contenido neto y la resolución
sanitaria que lo autoriza.

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